Национальный авиационный университет Центр международного образования

Психология

8.040101   Психология (Гуманитарный институт, Факультет психологии и социологии)
Безопасность авиации непосредственно связана с человеческим фактором. Одним из важнейших аспектов человеческого фактора является психологический аспект. Пилотам и авиационным диспетчерам приходится воспринимать и перерабатывать большие объемы информации, принимать решения в условиях дефицита информации или ее противоречивости. В полете проявляются различные психологические явления, влияющие на качество взаимодействия членов летного экипажа. Ни один человек не застрахован от ошибок, но понимание психологических механизмов совершения ошибок помогает их предотвращать. Предотвращение ошибочных действий человека и повышение уровня его возможностей – это задачи, имеющие для авиации особое значение. Профессиональные знания в области психологии позволяют эффективно решать эти задачи.

Чтобы психолог мог работать в сфере авиации, он должен быть всесторонне подготовлен не только как профессионал в области психологии. Необходимо, чтобы он профессионально разбирался еще и в авиационной проблематике, был настоящим авиационным специалистом. Обучение по специальности "Психология" в нашем университете осуществляется по учебному плану, учитывающему это требование. Студенты изучают не только учебные дисциплины, которые являются обязательными для подготовки психолога (такие как "Экспериментальная психология", "Дифференциальная психология", "Психофизиология", "Социальная психология", "Патопсихология", "Психодиагностика" и многие другие), но и специальные дисциплины авиационной направленности ("Авиационные системы отображения информации", "Авиационная эргономика", "Основы авиационной медицины", "Мировая практика управления безопасностью авиации", "Психология профессионального риска", "Психология авиационного спорта", "Психологические проблемы общения в профессиональных командах и экипажах", аэродромный спецпрактикум, и др.).

Психолог, получивший образование в нашем университете, сможет решать широкий спектр задач психологического обеспечения в авиакомпаниях, эксплуатирующих различные, в том числе и самые современные типы воздушных судов. В частности, он сможет заниматься подготовкой летных экипажей, профессиональным отбором пилотов и командиров воздушных судов, участвовать в расследованиях летных происшествий и инцидентов, проводить специальные психологические исследования по актуальной для авиакомпании проблематике, осуществлять психологическое сопровождение деятельности летного состава и специалистов наземных служб, а при необходимости оказывать им психологическую помощь по индивидуальным показаниям.

При этом, наши выпускники обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками для разработки и осуществления различных мероприятий, повышающих профессиональную надежность и эффективность не только авиационного персонала, но и персонала других отраслей и ведомств, в частности, таких как железнодорожный и морской транспорт, энергетика, высокотехнологичные производства, различные организации с особыми условиями деятельности.

Скачать заявочную форму на обучение: Скачать